蘇花車禍路段「限速40」 超長剎車痕起疑…行車紀錄器成關鍵

新北市新店區復興里民前往花蓮2天1夜旅遊,不料返程時,在蘇花公路東澳路段發生嚴重車禍,一輛遊覽車在下坡路段自撞山壁再撞護欄,造成6死39傷悲劇。現場遊覽車零件噴飛,地上則有長長煞車痕,遊覽車司機指稱煞車失靈才出事,是否有超速問題?公路總局表示,將等警方調查行車紀錄器才知真相。

車禍現場有明顯煞車痕。

綜合媒體報導,遊覽車司機表示,當時怎麼踩煞車都沒有反應,最後才自撞山壁釀成車禍。不過現場留下了長長煞車痕,當時車速究竟多少,是否超速釀成車禍?對此,公路總局第四區養護工程處處長李順成指出,該車禍路段接近下坡,速限40,因為不是肇事熱區,所以沒有裝設測速設備。

若想知道現場車速多少,公路總局監理組組長林義勝表示,一般營業用大客車都要依照規定裝設行車紀錄器,可以透過行車紀錄器了解車輛行駛時間、距離及車速等資料,不過目前已被警方查扣,詳細資料須待警方鑑定。

相關文章

分享