綠委批亂踩藻礁 環團回嗆不專業

國民黨立委陳玉珍(左起)、鄭麗文、費鴻泰16日痛批民進黨雙標治國,並出示蔡總統2013年踩在礁上照片,反嗆「請鄭運鵬委員也大力譴責一下蔡總統吧!」(姚志平攝)

 立法院衛環委員會召委、藍委陳玉珍前天率各黨派立委到桃園大潭考察藻礁,遭綠委鄭運鵬質疑喊著保護藻礁,卻又踩進礁岸。對此,動督盟祕書長何宗勳昨天表示,鄭運鵬的說法違反專業,只要不是敏感地區,可以開放讓人民互相親近,可以踏,而敏感地區都在深海。

 經濟部長王美花昨也表示,進入藻礁相關地區原就有規範,但並沒有說不能進去,只是當天參觀的人非常多。

 珍愛藻礁公投連署將破70萬份,環團預計18日送件中選會。陳玉珍15日率國民黨、民進黨、時力、民眾黨等21位立委,考察桃園大潭藻礁,邀經濟部、環保署及藻礁公投領銜人潘忠政等人與會,綠委鄭運鵬卻在視察當晚在臉書表示,他無法理解藍委以保護為名勘查藻礁,卻一腳踩進礁岸是什麼意思。

 台灣動物保護行政監督聯盟祕書長何宗勳昨天主持「優秀動保立委頒獎典禮」後受訪表示,藻礁的珍貴不在於不能踏礁,而是藻礁本身就是生態的一部分,是可以和人親近互動,在不敏感的地帶是可以踏的,很敏感的部分大都在深海,這就不可以碰觸,也不能踏它。

 何宗勳說,去海邊碰到很多藻礁,也是可以踏的,但不能破壞;密集的踩踏可能會造成一些破壞,但基本上,只要不是敏感地區,可以讓人民互相親近,如同國家公園裏面有保護區,可以適當地對外開放。

 綠委鄭運鵬昨受訪表示,能不能踩藻礁是專業問題,他沒辦法理解,過去蔡英文總統看的是別區藻礁,與前天環境不同,他就不會去踩藻礁。

相關文章

分享