英欲制衡中國 擬擴大在印太影響力

 英國首相強森16日發表一份安全、國防、發展及外交政策綜合評估報告,披露後脫歐時代的外交策略。報告指俄羅斯對英國是威脅,中國的體制則對英國及盟友的民主構成系統性挑戰,英國計畫加強在印太地區的影響力,制衡中國,更打算將核彈頭數量上限提高逾40%,從180枚提高到260枚。

 這篇以「競爭時代的全球化英國」(Global Britain in a Competitive Age)為題的報告長達100頁,是冷戰結束後英國對外交和國防政策的最大規模檢視。報告在2019年大選後開始撰寫,旨在幫助英國首相定義全球化英國的願景,並勾勒出脫歐後至2030年的策略走向。

 報告把中國形容為系統性的挑戰,對英國經濟安全構成最大的國家級威脅,而中國日漸擴張以及軍事現代化,也可能危害英國的利益險。但報告指出,英國在保障國家安全的同時,應與中國尋求正面的貿易和投資關係,並堅決捍價值觀。

 英國外相拉布表示,英國將與中國在氣候變遷等議題上合作。他也警告,英國不應該再有和中國冷戰的思維。

 英國政府表示,印太地區逐漸成為全球地緣政治中心,英國希望推動在該區的貿易、安全及外交政策,航空母艦伊莉莎白女王號將首次部署在印太地區,並宣布因疫情延宕的強森訪問印度行程將於4月成行。

 報告指出,為因應中俄威脅,未來5年將把英國核彈頭數量上限由目前的180枚增至260枚,為受爭議的100億英鎊再武裝計畫鋪路;一旦落實,將扭轉冷戰結束後削減核武趨勢。

相關文章

分享