蘇花車禍6死39傷 內行人推測「推頭+壁角」成死亡關鍵

新北市新店區復興里民前往花蓮2天1夜旅遊,不料,遊覽車返程時在蘇花公路東澳路段發生自撞車禍,造成6死39傷悲劇。現場照片曝光,遊覽車零件噴飛、車身破洞,網友推測,遊覽車可能發生「推頭」情況,接著又撞上「壁角」,兩點加起來才造成嚴重傷亡。

圖/翻攝自 八卦村 – 行車紀錄器影片上傳中心 臉書

蘇花公路嚴重車禍被分享至臉書社團《八卦村 – 行車紀錄器影片上傳中心》,引起網友討論。網友認為,雖然撞山壁的確是嚴重車損,但車身應該不會「局部破洞」,加上地上留著長長煞車痕,推測應該是發生「推頭」情況。

網友指出,所謂「推頭」,就是司機有轉方向盤,但輪胎抓不住地面,直直的往前衝,也會留下輪胎痕,「它因為是後驅,所以速度較快時候過彎,這時候會轉向過度,後面輪胎會往外甩然後就甩尾」,又在彎角撞上水泥擋土牆,造成左後整片扯開,因慣性撞上右邊護欄,「還好有水泥護欄不然就會衝下去了」。

圖/翻攝自 八卦村 – 行車紀錄器影片上傳中心 臉書

推頭有點類似甩尾,有可能是因速度過快而失去抓地力或是重踩煞車過彎造成,發生推頭的情況下,即使有轉方向盤,車子仍會前行。一般在前驅車最為常見,但後驅車也有可能發生。甩尾則比推頭更嚴重。

相關文章

分享