巴拉圭告急向中國示好 我助洽購疫苗

 我國在南美洲唯一友邦巴拉圭疫情嚴重,巴國外長歐克利德斯.阿塞韋多(Euclides Acevedo)對外表示,正透過談判途徑從中國取得疫苗,這種緊急狀況可不受外交協議的拘束。對此,我外交部發言人歐江安表示,對巴國正在進行中的交涉談判疫苗事宜,外交部不便評論;我國基於台巴友好邦誼,在既有的雙邊合作架構下,正透過不同管道協助巴國洽購以取得疫苗。

 根據巴拉圭衛生部數據,全國有約18萬人感染新冠病毒,死亡超過3千例。巴拉圭也希望參加COVAX全球疫苗分配計劃,但全國7百萬人口預計只能在第一輪分配中獲得3.6萬劑疫苗。

 外媒報導,從1月下旬以來中國疫苗已大量運抵南美大陸,巴拉圭獲得了微不足道的4千劑俄羅斯疫苗和2萬劑中國疫苗,中國疫苗是透過智利取得,智利本身則獲得中國提供的800萬劑。

 歐江安說,巴國政府正全力洽購各國生產的疫苗,中國製疫苗也是考量選項之一。巴國外長在接受媒體訪談時也公開強調,向中國洽購疫苗不影響與台灣維持的外交關係。

 歐江安強調,疫苗為人道及拯救生命的重要醫療藥物,在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,疫苗的取得是各國政府優先處理的急迫事項。我國期盼各大疫苗藥廠及COVAX機制能平衡提供疫苗供各國使用,以維護全球民眾健康。

相關文章

分享