遊覽車蘇花撞山壁破大洞 專家:撞上連續壁 戰車也擋不住

蘇花公路昨發生遊覽車撞山壁釀6死39傷意外, 遊覽車的左後車身,被撞出一個大洞,中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會理事長魯孝亞推測,可能是駕駛未低速檔行駛,造成煞車過熱、效能降低,無法及時將車輛停下,再加上運氣不好,車子滑行時剛好碰到最尖銳的連續壁,就好像 「直接用刀砍進去一樣。」這樣的撞擊,就算是戰車也擋不住, 如果再往前點頂多是乘客受傷,不至於造成重大傷亡。

魯孝亞從昨天GPS資料看起來,車輛撞擊當時時速大約45公里,而該路段限速40公里,因此並沒有超速的問題,而駕駛聲稱 「踩嘸煞車」,但現場卻留下煞車痕跡 , 可能是沿路彎曲路段多,踩煞車次數也多,一但造成煞車皮過熱軟化,原本煞車效力可能有100%,軟化之後效力也許就僅剩50%。 加上駕駛可能對路況不熟悉,沒有事先預做反應,也就是所謂的「黃金6秒」,在大轉彎或斜坡時將降到低速檔來用引擎減速,還是應該用輔助煞車系統來前置減速,導致最後在過彎時車身高、離心力強下無法過彎。

不過這起事故造成嚴重死傷,最重要的致命關鍵,魯孝亞表示,還是因為車子撞上了最尖、最厚的連續壁,因為擋土牆一定非常堅硬、厚實才能擋住邊坡幾萬噸的土石滑落,而這次遊覽車就剛好撞上最鋒利的牆角,這種撞擊點, 就像「直接用刀砍進去一樣」, 就算是戰車來也會被切割破出大洞,只是洞大小的差別而已,不然事故當時,車速只有45公里並不算快,照理來說,不至於釀成如此嚴重的死傷。

相關文章

分享