北韓準備試射新飛彈?美:正設法接觸以降低情勢惡化風險

北韓領導人金正恩(資料照)

美國總統拜登上任未滿兩個月,北韓要出手了嗎?美國情報機構驚爆,北韓可能準備進行拜登政府上台後的首次武器試驗!北美防空司令部空軍上將范赫克(Glen VanHerck)16日表示,北韓可能試射改良後的洲際彈道飛彈。外媒分析指出,這將讓美國與北韓的關係呈現緊張。

根據外媒報導,北韓上次武器測試是在2020年3、4月,平壤政府曾宣布,不再受2018年單方面暫停核試驗及洲際彈道飛彈試射的約束。而今年1月15日的閱兵儀式上,北韓展示名為「北極星5號」新型潛射彈道飛彈(SLBM) ,當時北韓官媒北韓中央通訊社(KCNA)報導,「北極星5號」為水下戰略彈道飛彈,是「世界最強武器」,足以證實北韓強軍壓倒全球的軍事科技威力。

「日美安全保障協議委員會」(2加2會談)16日登場。美國國務卿布林肯(前右)及國防部長奧斯丁與會。(圖取自twitter.com/SecBlinken)

美國白宮和國務院今天表示,美國已透過多種管道設法與北韓接觸,以「降低情勢惡化的風險」,但北韓仍無回應。

至於美國擔心甚麼情勢惡化? 國務院發言人波特(Jalina Porter) 並未說明。 他在新聞簡報中說:「為降低情勢惡化風險,自2月開始,我們透過若干管道與北韓接觸,包括在紐約。」「到目前為止,我們沒有接獲北韓任何回應。此前一年多,儘管我方多次嘗試,都未能與北韓進行積極對話。」

相關文章

分享