台灣燈會改辦「光臨藝術節」!藍營質疑5億經費去哪?

7至9月登場「光臨藝術節」 (圖/新竹市政府提供)

2021台灣燈會因疫情而停辦, 17日 新竹市政府文化局宣布將台灣燈會轉型「光臨藝術節」,預計7月登場, 屆時有來自台、日、英、德、義等多國家藝術家,透過光雕、音樂、藝術等形式展出76件創作 ,讓外界欣賞到原本燈會中各藝術家的驚奇作品。

屆時「光臨藝術節」會展出光雕、音樂、藝術等形式展出76件創作作品(圖/新竹市政府提供)

不過, 對於市府的專案報告內容, 國民黨團與時代力代量黨團及多位議員都質疑,燈會轉辦藝術節, 之前5.6億的燈會經費到底花了多少錢? 下多少錢? 經費後續處置卻無交代, 要求市府提出完整報告解釋! 並認為如要將燈會的經費轉移至光臨藝術節,會計科目是否合法等,都要求市府要提出所有合約目前的狀況與完整報告。

對此,文化局則表示,既有燈會採購案件目前也正陸續與策展團隊協議調整中,相關支用方式都合乎預算法令規定,至於部分案件因台灣燈會停辦而確無必要再續行辦理者,市府也已依規定取消採購作業。而市府向中央爭取的經費補助,在燈會停辦後,相關受補助案件仍將延續運用至新竹光臨藝術節中呈現,節目內容不會縮水。

相關文章

分享