聯日抗中?美國國務卿布林肯:將與日本向大陸表達疑慮

(共同社)

(中央社東京17日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天告訴日本媒體,中國正在採取咄咄逼人和壓迫性的行動,他舉出了中國在和日本有爭議的東海海域,以及在和其他亞洲國家有爭議的南海海域所從事的諸多動作。

布林肯(Antony Blinken)在和日本媒體記者舉行圓桌會議時說,北京所從事的海事活動,以及對台灣的姿態,非但沒有降低區域緊張,反而是升高。

布林肯偕同美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)正在訪問日韓,以鞏固華府和亞洲盟邦的關係,這是拜登政府高階官員首次海外行程。

布林肯說,北京不但對內壓迫行動變本加厲,對外也採取更咄咄逼人的行徑,其中在東海,包括釣魚台列嶼(日本稱為尖閣諸島,Senkaku Islands)、南海海域,以及涉及台灣議題。

布林肯在提到昨天與日本官員會談時說:「日本對於和台灣與台灣海峽有關的情況有實質利益,我們花了一些時間就此交換看法。」

「我們期待有機會以非常明確的方式,向我們的中國同行提出一些我們對他們正在採取行動的疑慮。」

布林肯和奧斯汀今天抵達首爾,預計將與韓國官員舉行會談,雙方將加強合作,以抵抗日漸強勢的中國及擁核的北韓。(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)

相關文章

分享