首批AZ疫苗今日完成無菌試驗 19日決定台灣是否開始接種

(食藥署提供)

(中央社記者張茗喧、汪淑芬台北17日電)疫情指揮中心指揮官陳時中表示,首批AZ疫苗預計今天傍晚完成無菌試驗、明天封緘。指揮中心發言人莊人祥說,19日將召開專家會議檢視安全性資訊,並決定何時開打。

首批抵台的11.7萬劑牛津AZ疫苗正由衛生福利部食品藥物管理署進行檢驗封緘,目前7項檢驗已有6項合格,只差無菌試驗仍在進行中,中央流行疫情指揮中心陳時中日前指出,根據食藥署報告的最新進度,無菌試驗大約17日可以完成。

由於接種AZ疫苗後血栓事件頻傳,恐影響民眾接種信心。台大醫院院長吳明賢日前受訪時喊出,只要有疫苗,他一定帶頭施打;立法院衛環委員會也有立委表態願率先施打,盼加強民眾信心。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,AZ疫苗無菌試驗結果今天傍晚出爐後將進行安全性檢視,若一切順利,預計明天就會展開封緘工作。

陳時中說,由於國際間對AZ疫苗安全性有不少討論,指揮中心也不敢大意,預計在疫苗檢驗完2天內召開專家會議,「不會為了打疫苗而打疫苗,會確保安全性再開始接種。」

指揮中心發言人莊人祥會後受訪時表示,因應AZ疫苗安全性疑慮,歐盟藥品管理局(EMA)將於台灣時間19日召開特別會議評估,釐清不良事件和疫苗間是否有因果關係。

莊人祥說,指揮中心19日將召開專家會議,除了檢視國際間AZ疫苗安全性資料外,也會將歐盟藥品管理局評估資料納入討論,屆時才能決定台灣是否接種AZ疫苗,並確定開打時程。(編輯:陳政偉)

相關文章

分享