「翡翠水庫放水」簡訊引爆南北網民舌戰

翡翠水庫放水簡訊引爆論戰。(畫面翻攝翡翠水庫管理局)

翡翠水庫17日早上10點半,突然發出放水警戒的簡訊,呼籲北勢溪、新店溪民眾遠離河床,事後管理局證實僅是廣播測試,並非真的放水。但此舉惹怒不少鄉民:「真的是羞辱南部人」、「現在水很珍貴,不要隨便洩好嗎」、「南部偏鄉都要哭了」、「寧願放水也不南送救濟」。

但許多網友不滿,紛紛反擊: 「南部人現在應該怪當初反對蓋美濃水庫的人」、「去查一下是誰反對美濃水庫的」、「當初反水庫,現在要跑到溪邊洗澡」、「為何北部做事還要看南部臉色」、「南部沒水要怪北部?」。

民國90年代,中央政府認為高屏地區現有水資源供給將不敷中長程所需,加上地下水已超抽,意欲興建美濃水庫,但遭當地居民以破壞生態、離村太近為由強烈反對,導致計畫擱置,儘管前總統馬英九任內試圖2度重啟計畫,但依舊無疾而終,2015年蔡英文競選時,也表明勝選後任內不會興建美濃水庫。而根據資料顯示,美濃水庫若興建,蓄水量可達3億2800萬立方公尺,供水面積達4300平方公里,供水人口684萬,年發電量也可達1億4500萬度。

相關文章

分享