「AZ疫苗」爆嚴重血栓多國停打 美國衛院長柯林斯:訝異但不擔心

衛福部長陳時中,(17日)晚間召開記者會,宣布國內AZ疫苗最快下週一開打,不過歐洲各國,近來陸續傳出,有民眾施打AZ疫苗之後,出現嚴重血栓後遺症,並且有包括德國、義大利等10多個國家,暫停施打AZ疫苗,對此美國國家衛生院 (NIH)院長柯林斯(Francis Collins) 表示,AZ疫苗不太可能引發血栓,對於多認為要找到兩者之間有關聯,還需要更多的證據。

柯林斯在接受CNN訪問時表示:「到目前為止我所聽到的一切,都是等待明天歐洲藥品管理局的報告,而且血栓是一個相當普遍的醫學現象,當有1700萬人接種,其中有一小部分人發生這些現象,那是因為無論如何他們都會發生血栓」。要證明這些血栓事件並非偶然,還需要更多的證據。 對於這麼多國家暫停施打AZ疫苗「感到有些驚訝」特別是大多數的國家,還置身於嚴重的疫情威脅當中。

他表示,這麼多人接種,總是會有一些人在接種疫苗時產生血栓,接種疫苗者的血栓發生率是否提高目前「完全不清楚」,他並表示,這些副作用可能是因為對某些與疫苗本身無關的東西有點反應過度。世界衛生組織一名專家周一表示,他認為血栓報告與AZ疫苗之間沒有關聯,並呼籲民眾不要恐慌。

美國衛生機關高層表示,阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)在美國所做的新冠疫苗試驗結果已經由獨立監測人員進行審查,可能在一個月左右,也就是在4月取得緊急授權。

相關文章

分享