慎入!「全身皮膚瘋狂癢又脫皮」 男子使用電子煙染怪病

蘇一峰臉書

北區一名30歲的男子,菸齡大約10年左右,過去都是抽傳統香菸,前陣子由朋友介紹開始使用電子煙,沒想到才使用幾個月,男子開始出現咳嗽,呼吸不暢,還出現全身性的抓癢脫屑。

蘇一峰在臉書表示,最近碰上這樣一個案例,男子因為使用電子煙,搞到全身免疫系統爆炸,全身皮膚瘋狂癢脫皮多次住院,到後來居然需要使用化療藥物降低免疫力來控制病情,電子煙的可怕超乎想像。

蘇一峰臉書
蘇一峰臉書

這名男子多次因為氣喘發作住院,使用類固醇治療後情況有略為改善,但因為持續使用電子煙,氣喘反覆發作,皮膚問題也愈來愈嚴重,透過當時的X片可以看到,男子一度還出現明顯的肺炎症狀,直到後來查出病因,決定停用電子煙,男子的氣喘與乾癬皮膚癢才慢慢得到改善。

蘇一峰表示,近來國內因為使用電子煙,而出現的病患愈來愈多,有患者的肺功能因為使用電子煙,在6個月中減少了近3成的肺活量,董氏基金會菸害防制中心也指出,國外已有研究證實電子煙的霧化煙霧中,含有破壞DNA的放射物質,且長期使用會有較高產生呼吸道疾病的比例。

相關文章

分享