拜登屢次譴責 攻擊亞裔事件仍頻傳

喬治亞州亞特蘭大地區有3家按摩水療館16日接連遭到槍擊,造成至少8死1傷。圖為警方在案發現場進行調查。(路透)
21歲的朗恩,於美國喬治亞州3家按摩水療館犯下槍擊案遭到拘捕。(路透)

 美國總統拜登上任後不久,即針對亞裔遭攻擊事件激增,於1月26日簽署備忘錄,指示聯邦政府推動種族平等,同時譴責針對亞裔的種族歧視行為。他隨後數次公開提到亞裔受到不公平待遇,3月11日他首度在電視黃金時段發表演說,也特別譴責針對亞裔的「惡毒仇恨犯罪」。拜登一提再提,足見情況嚴重的程度。

 種族歧視向來是美國社會公認的頑疾之一,新冠疫情持續蔓延,全美仇恨亞裔犯罪事件明顯增加,問題更加嚴重。亞裔美國人權益倡導者指出,這股仇恨浪潮的部分導火線,是前總統川普頻繁使用「功夫流感」、「中國病毒」等排外語言來指涉新冠肺炎。

 2016年總統大選期間,川普即咬定中國是造成美國產業萎縮、失業率飆升的禍首,而川粉就吃他這一套。美國爆發新冠疫情後,川普極力甩鍋中國,他的支持者自是恨得牙癢癢的。川普敗選,不少川粉悲憤之餘,愈發相信這必定是中國暗地裡搞的鬼,而美國境內那些黃皮膚的人自然脫不了干係。

 亞裔遇事多抱持息事寧人、不願張揚的態度,也助長了施暴者的氣焰。反歧視組織「停止仇恨亞太裔美國人」(Stop AAPI Hate)表示,他們所接獲的仇恨事件報告,只是實際發生事件的一小部分,說明亞裔美國人是多麼容易受到歧視。」

 權益組織「亞美公益促進中心」(Asian American Advance Justice)執行董事楊重遠表示,亞裔美國人容易受到攻擊,可能是因為語言和文化障礙令他們不願意報告事件,老年人尤其容易受到傷害。

 美國法律專家表示,受害者可多利用「受害者協助熱線」。若遭毆打、推倒等身體傷害,務必保留有效證據,「仇恨犯罪」將可成立。亞裔應團結合作,踴躍舉報這類犯罪,唯有被記錄,被看到,才可能帶來改變。遭遇歧視、仇恨和暴力,一味隱忍不是辦法,唯有挺身發出自己聲音,團結對抗,才是解決問題的方式。

相關文章

分享