機密會議扯保密 藍委批阿中錯了

立法院衛環委員會17日邀請衛生福利部長陳時中(左),針對COVID-19疫苗整備情況進行報告並備詢,陳不時與中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩(右)交換意見。(張鎧乙攝)

 立法院衛環委員會昨罕見地召開祕密會議,邀請衛福部長陳時中報告疫苗採購事宜。但會後國民黨立委陳以信在臉書發文,表示會議結果令人非常失望,他當著陳時中面指責陳搞錯身分,錯把私法義務看得比公法義務還重。陳以信怒批:「一句話,陳時中,你錯了!」

 陳以信說,在昨天的會議報告,連同陳時中部長口頭報告與詢答內容,完全沒有任何機密資訊可言,關於對外採購合約的資訊,陳時中全部不肯透露!

 陳以信在機密會議中強烈批評陳時中搞錯身分,我國對外採購合約終究是國際私法的合約,就其內容對外保密,只是私法上的民事義務,但陳時中坐在立法院祕密會議中,對立委的質詢監督,則是公法上的憲法義務。

 他表示,陳時中錯就錯在搞錯兩種義務的輕重順序,錯把私法義務看得比公法義務還重!錯把民事義務看得比憲法義務還重。

 陳以信強調,其實立法院召開祕密會議,立委本來就對會議內容有保密義務,他在外交及國防委員會也常開祕密會議,行政官員除國家機密依法保護範圍外,不應自設保密標準對立委設限。

 他表示,立委代表人民監督政府,官員無端對立委職權設限,就是恣意對人民監督設限,這是違反權力分立原則,違反人民主權原則。

 陳時中則在祕密會議一般議程重申保密立場,他表示目前全球疫苗仍不夠,各國拚命搶貨,仍屬賣方市場,價格談判空間少,我國採購疫苗合約設有保密條款,合約履行後須保密5至10年,甚至有些保密期限是不定期的。

相關文章

分享