潛艦國造 藍委稱恐有韓國人洩密

擔任潛艦小組召集人的參謀總長黃曙光上將,將於6月底屆齡。(本報資料照片)

 國造潛艦預計2026年交付海軍,國民黨立委馬文君昨在立院質詢時表示,高雄美術館附近有條韓國餐廳街,常有韓國人在此高談闊論,不知洩了多少密?軍方無人敢接話。

 立院外交及國防委員會昨邀請國防部長邱國正進行業務報告,朝野立委關切潛艦國造進度。

 擔任潛艦小組召集人的參謀總長黃曙光上將,將於6月底屆齡,黃曙光之後,誰來接棒召集人?邱國正天說,潛艦國造工作是延續性的,黃曙光7月1日退役後,潛艦小組召集人人選已有規畫,但都是預案,尚未確定。

 軍中一般認為,潛艦小組召集人的接替人選,包括海軍司令劉志斌、海軍副司令梅家樹,以及海軍艦指部指揮官高嘉濱等人。依黃曙光的布局,潛艦國造案有意交棒給同是潛艦軍官出身的高嘉濱。至於黃曙光升一級上將的傳聞,邱國正在答覆民進黨立委蔡適應質詢時說不知道此事,也沒有計畫。

 關於潛艦國造「紅區裝備」輸出許可,邱國正說,潛艦107項主次裝備已全數獲得,均按照建議計畫進行。

 傳聞,韓國獲得德國技術輸出後,不僅自製潛艦,技術還能出口。台船案有許多韓國人參與,甚至在高雄美術館附近已有條韓國街,馬文君質詢,許多韓國人經常在此用餐,「高談闊論」有關潛艦建造的事務,不知洩了多少密?她怒斥海軍要求立委保密根本是笑話她還提醒軍方,去找「崔XX」即可知曉內情。不過,馬文君的爆料,在場備詢官員無人敢應答,沉默以對。

 據了解,有關某國大批潛艦技術人員幫海軍造潛艦船體的傳聞,已在軍火圈流傳多時,事涉機密,話題高度敏感。

相關文章

分享