全國首創 泰迪熊加入北市警

可愛的小熊布偶,17日起將成為北市警車的配備。(圖:北市警局提供,文:陳鴻偉)

 可愛療癒的熊熊布偶,今後將在北市警方的巡邏車中現身!台北市警局考查國外制度,發現荷蘭警方隨車配件中會有兩隻布偶熊,在遇有兒少案件時,為了舒緩小朋友的情緒,利用熊布偶陪他們度過突發的變故,台北市警局17日配發1250隻布偶熊,陸續交至各分局599部警用巡邏車中,做為執勤新配備,這是全國首創。

 不少民眾看到警車上的熊布偶,也都直說可愛、溫馨,路過的林姓女大生表示,這樣的設置非常人性化,對無助的小朋友一定有幫助,張姓民眾也對警方這項措施給予肯定,認為警察的服務品質跟民眾的滿意度一直在提升,努力大家都有看到。

 北市警局表示,荷蘭布偶熊成為警車配件的原因非常貼心及溫暖,消防員、警察及心理學家研究發現,在兒童遭受創傷及事故時,泰迪熊這類布偶具有療癒心靈的能力,可以及時安撫受驚中的小孩情緒。

 市警局長陳嘉昌表示,小朋友有時無法理解車禍或其他案件的遭遇,此時一隻可愛布偶的陪伴,比千言萬語更能讓他感到安心,這是成人對孩子的體貼,也是警察剛毅執勤下的溫柔,未來同仁執勤時,可以透過小熊布偶,安慰受到驚嚇的孩子,告訴孩子:「小熊陪伴你,警察保護你,別害怕,我們都在。」

 北市警方表示,由熱心民間單位捐贈,總計625對熊布偶,17日起將陸續配發,成為巡邏警車的配備之一,希望這些暖心的小熊,在小朋友遭遇突發案件時,成為協助員警執勤的好夥伴。

相關文章

分享