掃墓惹怒祖先!拜6水果犯大忌帶衰一整年?

清明節掃墓祭祖要怎麼拜才合禮儀又有哪些禁忌?命理師楊登嵙指出,除了掃墓的最佳時間、準備的供品以及祭拜過程中的呼名等等,都有一定的儀式之外,有6種水果千萬不能拿來拜,否則恐怕對在世的後代子孫招來不幸。

「鳳梨、香蕉、葡萄、荔枝、龍眼、釋迦」,這些生活中熱門的水果!在掃墓拜祖時,竟是大禁忌!命理師楊登嵙指出,鳳梨有「旺來」的意思, 「香蕉」 的台語有「招」的意思,豈不有諧音一個接一個過世之意思。另外, 一整串的水果葡萄、荔枝、龍眼,都有死一整串的忌諱,而以外型與釋迦摩尼佛相似而得名的釋迦,過去拿來拜神佛就有不敬之意,若拿來拜祖先恐會折煞,所以也要避免。

此外,掃墓祭祖的時辰也要注意。楊登嵙指出,「最好是在早上五點到下午三點,盡量在下午三點前完成清明節掃墓活動,因為陽氣已逐漸消退,陰氣逐漸增長,若運氣低的人,很容易會招惹陰靈邪氣纏身或騷擾。」

在祭拜過程中,也不能 大聲喧嘩、嘻笑怒罵,污言穢語,這樣做不單只對自己的先人不尊敬,更對附近的靈體構成滋擾。 楊登嵙進一步指出, 「 因為墓地是陰靈的安居之所,所以也不可跨過墳墓及供品,甚至踐踏別家墳墓中央及供桌或對墓穴設計評頭品足,這樣會被視之為褻瀆,容易惹到一身麻煩回家。」

另外, 尤其女性經期時更不要踩到墳塚中央。直呼祖先全名,叫綽號或偏名都要避開,以免被邪穢干擾。

相關文章

分享