海淡廠代價高 李鴻源倡設汙水處理廠

前內政部長李鴻源表示,面對缺水,節流是最有效的方法,建議興建汙染處理廠,水經回收再利用。(鄭任南攝)

 全台水情拉警報,政府推動海水淡化廠、汙水處理廠等措施因應。台大土木系教授李鴻源昨天表示,他不認同建置海淡廠,因環境代價過高,且需要時間才能奏效,相對地,汙水處理廠的成本較低,他建議政府須兼顧胡蘿蔔與棒子,若有人願意投資蓋汙水處理廠,也要要求大企業使用一定比例的回收水。

 國民黨中常會昨天邀請前內政部長李鴻源專題演講,主題是「如何讓政府變聰明-水資源篇」。李鴻源表示,旱象發生的頻率會愈來愈頻繁,他並示警,台灣在2030年水庫有效容量將降至50%,屆時恐面臨缺水危機,每日缺水量將達143萬噸。

 「不能再談開源,要談節流」,李鴻源強調,台灣是多雨的缺水國,年降雨量是世界平均值的2.6倍,但水價是全世界第四低,因此自來水公司永遠在賠錢,無法汰換管線,導致漏水嚴重,一年漏掉2座翡翠水庫的蓄水量。

 李鴻源認為,台灣的農業用水比例偏高,應認真思考從7成降至5成,另外,相較興建水庫、海淡廠,建置汙水回收廠的成本便宜許多,而海淡廠將對環境造成嚴重汙染,需徵收土地且環評不一定過關,若今天開始蓋要5年後才有辦法做到。

 此外,李鴻源提到,台灣現遇到水旱,預測8月將面臨缺電,10月中部有PM2.5空汙問題,中火是全世界碳足跡最高的電,廠商一旦使用台電的電,碳足跡就會轉嫁到商品上,蔡政府躁進的廢核政策將捉襟見肘,很快就會面臨問題。

 國民黨主席江啟臣則說,台灣能源問題棘手,還面臨缺水問題,以及企業減碳壓力,拜登政府上台後大力推動2050「零碳排放」目標,勢必對我國帶來很大壓力。他強調,國民黨雖然在野,但也要在行,要提出具體可行的政策,讓藍營地方政府走在正確的道路上。

相關文章

分享