一天一杯手搖飲!醫師警告:脂肪肝、肝癌接踵而來!

人手一杯手搖飲,似乎已成台灣人的生活常態。但你知道瘦不下來的原因是什麼嗎?胸腔暨重症醫師黃軒指出,含糖飲料中的果糖是累積脂肪,影像身體代謝的元兇。除此之外,這些罹患非酒精性脂肪肝的患者中有1至2成的人會演變成肝硬化,在未來10到20年恐怕演變成肝癌。

黃軒根據瑞士蘇黎世大學研究的研究結果指出, 含糖飲料中的果糖與蔗糖會使人體「肝臟合成脂肪」的能力明顯上升,但葡萄糖組則無明顯變化,研究人員認為長期喝含果糖、蔗糖的飲料會影響代謝健康。

黃軒進一步表示,果糖又比其他種類的糖更危險,恐加速肝臟脂肪合成,讓更多脂肪堆積在肝臟,還會降低胰島素敏感性,這對全身代謝都有負面影響。且有研究結果也發現,每天喝1-2份高果糖糖漿飲料者,相較於1個月喝不到一次的人,罹患糖尿病的機率增加26%、代謝症候群增加20%、高尿酸症增加85%,這些都還不包括腹部脂肪與壞膽固醇(LDL)增加。

脂肪肝目前並無有效藥物治療。黃醫師建議最佳預防方式除了少油食物,一定要同時記得戒掉含糖飲料。

相關文章

分享