高雄議長曾麗燕涉貪 兩百萬元交保 胞妹聲押

高市議長曾麗燕與胞妹曾麗鴻、胞弟曾華富深陷助理費詐領疑雲,19日凌晨訊後,檢方認定曾麗燕及曾麗鴻涉嫌貪污治罪條例及刑法偽造文書罪,諭令曾麗燕以200萬元交保候傳,曾麗鴻供詞避重就輕,檢方擔心有串滅證之虞,向地院聲請羈押。

曾麗燕在律師、兒子出面協助下清點交保金,兒子與法警完成現金點交手續時,一度低頭啜泣。曾麗燕則透過議會公關表示,整日接受偵訊後相當疲累,不便對外說明案情。

曾麗燕18日晚間遭調查局人員移送至高雄地檢署複訊時,同黨議員僅曾俊傑到場關切,老公林宏宗也低調現身在旁。曾麗燕本人走下調查局車輛時,面露憔悴,在男性友人保護下突破媒體包圍、緩步入地檢署接受複訊。

此案檢調一共傳喚曾麗燕、曾麗鴻、曾華富及助理等被告共9人、證人5人到案說明。據了解,曾麗鴻長期經手曾麗燕的助理費使用,涉嫌挪用至非市議員相關事務上。曾華富則擔任助理職,涉案程度較輕,訊後以10萬元交保候傳。

外傳民進黨有心人士想藉此事件轉移高雄近來治安不佳的焦點,也有人提出陰謀論,指去年議長補選,議會國民黨團內部矛盾加劇,「自己人」在背後補刀。

曾麗燕現年68歲,擁有4屆市議員資歷,去年前議長許崑源墜樓身亡後,透過議會改選當選議長,為人親和,有「阿姑」的稱號,與過世的前議長許崑源的霸氣不同,常被形容「有求必應」。曾麗燕也是繼康裕成後、高市第2位女性議長,沒想到就職才7個多月,就爆發助理費風波。

法界人士認為,不論透過人頭申報或賺取差額,若將費用挪為己用,就是貪污,遭判刑將會被褫奪公權。但若差額用在選民服務等其他事務開銷,則為偽造文書,認定上還是要依法官判定。

袁庭堯 報導

相關文章

分享