美中2+2高層會談 各自畫重點!美媒披露 中國擬要求撤銷川普制裁

美中「2+2」高層會談,中國方面,由中共中央政治局委員、中央外事工作委員會公室主任楊潔,國務委員兼外長王毅率團前往。(美聯社)

 眾所矚目的美中「2+2」高層會談,將於美國阿拉斯加州安克拉治當地18日傍晚登場。據《華爾街日報》獨家披露,中方擬在會上要求美方撤銷川普任內諸多對中國的制裁措施,並計畫提議重新建立起定期的雙邊高階會晤,以解決經濟、貿易、安全及其他領域的分歧。這次是拜登政府上台以來,美中最高層代表首度面對面接觸。但雙方拿出的議程截然不同,由此可看出彼此裂痕之深、修復關係難度之大。

 中方稱此次會晤為「高層戰略對話」。安克拉治時間18日凌晨,由中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,國務委員兼外長王毅率領的中方代表團成員抵達當地,並入住飯店。根據雙方商定,對話將於18、19日兩天舉行,美方代表為美國國務卿布林肯,以及白宮國安顧問蘇利文。

 《華爾街日報》引據知情人士透露,中方計畫敦促拜登政府撤銷川普任內對中國相關實體、個人所祭出的制裁和限制,包括:對華為與中芯國際等中國企業的銷售限制;對共產黨員、中國學生和官媒記者的簽證限制;以及關閉中國駐休士頓領事館的決定。知情人士說,若美方移除或放寬限制,中方會取消自己的反制措施。

 據報導,中方還計畫提議重新建立起定期的雙邊高階會晤,並在4月22日世界地球日全球氣候變遷會議期間,安排讓大陸國家主席習近平與美國總統拜登舉行視訊峰會。不過,拜登政府至今未顯示出有意重建定期會談。中國外交部18日也稱,「習拜會」並未列入阿拉斯加會談的議程。據悉,這次對話沒有準備任何飯局,這是以往中美高層會議不曾有過的。

 消息人士透露,中方也打算提議雙方推出「疫苗護照」,以促進兩國之間的旅行,並幫助中國國產疫苗得到美國認可。《華爾街日報》另預測,川普政府對中國商品加徵的關稅,預料不會在中方的議程上占據重要地位,儘管王毅今年2月在一場演說中,呼籲美國取消和貿易相關的懲罰措施。

 美國國務院副發言人波特17日被問到可能觸及的議題時,重申會持續在台港新疆、人權與疫情等議題向北京施壓。美國官員表示,美國還將對中方的某些行動表達關切,比如大陸在南海擴張海軍勢力、對美國盟國施加經濟壓力、侵犯智慧財產權及破壞網路安全等。同時,美國計畫就如何在氣候變化和全球公衛等問題上合作,試探中方官員的意見。

相關文章

分享