協助美國引渡「洗錢罪犯」 北韓宣布斷交馬來西亞!

北韓今(19)日宣布,與馬來西亞斷絕外交關係,原因在於馬來西亞將北韓公民作為「罪犯」引渡至美國,認為馬來西亞做了敵對行為。

北韓透過官媒《朝中社》發布聲明,馬來西亞在17日將北韓無辜的人民當作罪犯,強制引渡至美國,抨擊馬來西亞在美國的壓力之下,對北韓採取大型敵對行為,因此要與馬來西亞徹底斷絕外交關係。

圖/資料照

報導指出,該公民是56歲男子文哲明(Mun Chol Myong,音譯),多年來在新加坡從事合法對外貿易,但美國聯邦調查局認為,文哲明將酒、手錶等奢侈品運至北韓洗錢,違反聯合國對北韓經濟制裁令,因此要求馬來西亞引渡至美國。

馬來西亞於2019年逮捕文哲明,並於同年12月同意引渡,文哲明雖提出上訴,但於2021年3月9日被駁回,上訴失敗。北韓指出,美國對文哲明參與「非法洗錢」的指控完全是捏造、是陰謀,而馬來西亞協助引渡,嚴重影響雙方關係,所有後果將由馬來西亞當局負責,美國也將付出相應代價。

相關文章

分享