台、港、疆問題「針鋒相對」 美中「2+2會談」火藥味濃

美中兩國「2+2外交高層」會談,台灣時間19日凌晨5時在阿拉斯加展開,雙方針對新疆、香港、以及台灣問題言辭交鋒,現場火藥味十足。

根據路透社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在會談中表達,美方將討論對於中國在新疆、香港和台灣作為的「嚴重關切」。同時也將就美國遭遇網路攻擊和盟友受到經濟脅迫進行討論。布林肯表示:「這些行為每一項都對於維持全球穩定、基於規則的秩序構成威脅。」

對此,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪回擊控稱,美國以軍事力量和金融優勢對多國施壓,並濫用國安因素威脅國際貿易前景。 楊潔篪 表示,新疆、香港和台灣全屬中國不可分割的領土,中方堅決反對美國干預中國內政。 並說:「我們看待與美國間的關係就如同國家主席習近平所稱,即我們期望見到與美國不對抗、不衝突、相互尊重和雙贏的合作關係。」

而根據美國國務院網站的公開行程表,美中高層將分別於當地時間18日下午1時及7時(台灣時間19日早上5時及11時)進行兩輪對話。

相關文章

分享