蔡2度發文 指核四是危險拼裝車

蔡英文總統(左)18日前往於華山文創園區參訪「311十周年東北友情特展 」,由日本台灣交流協會代表泉裕泰(右)陪同,蔡接受聯訪時表示,「核四重啟」不是選項,沒有縣市願意承受核四與核廢料的風險。(郭吉銓攝)

 珍愛藻礁公投連署引發外界重新檢討核四重啟的必要性,蔡英文總統昨天兩度在臉書發文反核四,強調核四是危險拼裝車、耐震標準落後、位於危險地震帶,「基於以上的理由,我必須跟大家說,重啟核四並不可行,加速落實能源轉型才是正途」。

 蔡英文除列舉反對的三大理由,強調「核四是危險拼裝車」外,還表示「民進黨一直主張停建核四,國民黨卻一直主張重啟核四。」

 不過國民黨主席江啟臣昨晚則在臉書附2剪報照片發文打臉蔡的說法,指2006年4月27日媒體的頭版報導,「行政院副院長蔡英文說核四廠一定要蓋完。」2014年4月馬英九總統與江宜樺院長,共同做出「核四停工封存為下一代保留選擇權」的決定。

 江啟臣說,這2件歷史事實,說明當年「民進黨蓋核四,國民黨封核四」,與蔡總統的說明完全背道而馳,蔡總統是記憶錯亂?

 惟對於珍愛藻礁公投連署可望成案,執政黨的攻防戰略,積極把它跟重啟核四爭議做聯結,核四公投領銜人黃士修也針對蘭嶼低放射性廢棄物搬離時程延宕問題,展開反擊。

 黃士修說,蘭嶼核廢料問題長期以來成為政治人物的選票提款機,從扁政府到蔡政府都承諾要將核廢料遷走,但取得政權後都不願意面對,能否搬遷出去至今仍是大大的問號。

 面對漢人數量遠超達悟族人,蘭嶼核廢成了漢人在決策上的多數霸凌,黃士修說今年首場核四公投辯論將留給蘭嶼核廢議題,也點名總統府發言人Kolas Yotaka應站在原民身分擔任辯論代表。

 黃士修表示,蘭嶼核廢就是一場北風與太陽的悲劇,輻射是可以被隔絕的,然而是反核團體不斷煽動輻射恐懼,導致你我聽到核廢都嚇得要死。如果能化解越多人對輻射的恐懼,知道核廢料對環境的傷害遠小於化石燃料,甚至是大規模開發破壞生態的再生能源,蘭嶼的核廢料才有放回核電廠的可能。

相關文章

分享