台男走私安毒 遭日本判無期徒刑

台灣與日本警方合作破獲173公斤安非他命走私案,逮捕涉嫌運毒的4名台籍嫌犯,日本檢方昨提起公訴,並召開破案記者會。警方懷疑幕後毒梟為日本、台灣黑幫合資,大陸製毒,再走私到安毒價格較高的日本販售。(胡欣男翻攝)(《中國時報》提醒您:拒絕毒品 珍惜生命)

 台灣男子黃奕達涉嫌在2019年12月,企圖以漁船走私近600公斤俗稱冰毒的安非他命毒品進入日本,在熊本縣天草市漁港被捕。福岡地方法院17日一審宣判,44歲黃男被判處無期徒刑,併科1000萬日圓(約262.7萬台幣)罰金。

 日本熊本縣警方當時查獲590公斤安非他命,市價約台幣99億元,包括台灣人、日本人在內,共13人因涉嫌違反毒品取締法遭警方逮捕。這起案件是台灣警方、海巡署等單位與日本警方、海上保安廳、海關等合作,台日聯手破獲。該次破獲的毒品數量創下日本第三高紀錄。

 審判長岡崎忠之表示,被告黃奕達作為走私毒品主謀,負責準備與聯絡等重要工作,若大量毒品進入日本國內將帶來危險,因此依照檢方求刑,判處無期徒刑及罰金1000萬日圓。

 我國海巡署2018年12月簽署「台日走私及非法入出國應處合作備忘錄」,海巡署偵防分署高雄查緝隊與刑事局南部打擊犯罪中心2019年初掌握線索,獲悉黃奕達的跨國毒品走私集團,準備走私安毒到日本,於是將情資提供給日方。

 日本調查單位透露,這次走私的手法可能是從海外由別的船隻運來安非他命,然後在海上轉運到其他船隻,此案可能與大規模的國際販毒組織有關。

相關文章

分享