海中大戰! 70頭虎鯨獵殺16米藍鯨 驚人戰術全都錄

攝自YT:Whale Watch Western Australia

藍鯨全世界最大的生物,但是黳但面對群毆,還是顯得力不從心。澳洲西海岸日前發生一場驚心動魄的海中大戰,一頭長約16公尺,還屬於年輕的藍鯨(藍鯨平均可達25公尺),誤闖虎鯨的地盤,結果遭到大約70頭虎鯨的圍剿,而更讓海洋科學家訝異的是,獵殺過程中,虎鯨設計了一套驚人的戰術。

跟據《澳洲廣播公司》報導, 海洋科學家布朗(Kirsty Brown) 當天正好搭乘船隻來到事發地,親眼見到一頭藍鯨,因為闖進虎鯨的聚集地,而遭到虎鯨圍剿,藍鯨的體型雖然大,但卻被虎鯨一次次地推向,深度較淺的大陸棚,縮減藍鯨的逃生路線。

布朗形容「這是一場戰略的、周全的、合作的、耐心的戰役,牠們要用持久戰來消滅這頭碩大的藍鯨」, 藍鯨雖然想要逃離這圍攻的局面,卻被大批虎鯨擋住去路,還將藍經不斷往較淺的大陸棚推去,布朗說: 「這是牠們的策略,牠們似乎知道該怎麼做。」

這場海中大戰歷時 3、4個小時, 最後藍鯨不敵血染海洋,而除了虎鯨贏得了這場戰鬥,分食辛苦贏來的戰利品外,周圍也出現許多海鳥趁機覓食。至於在船上目擊到這場海中大戰的民眾,除了驚訝於虎鯨的智慧外,也見證了肉弱強食,自然界殘酷的生存法則。

相關文章

分享