韓國瑜選國民黨主席? 趙少康「不是我不選,我沒辦法選!」

中廣董事長趙少康(中)在藍委賴士葆(左)陪同下,今宣布推動「內閣制」,國民黨團總召費鴻泰(右)前來致意。(趙婉淳攝)

中廣董事長趙少康有意角逐國民黨主席,但卡在入黨1年的資格不符,恐難獲得參選黨魁入門票。 趙少康19日坦言 「不是我不選,是我沒辦法選!」 ,也透露最近和韓國瑜見面,韓知道趙參選機率不大,但韓現在也尷尬,因為之前韓支持趙選主席,現在也不太能說自己要出來選,但他知道韓身邊有人勸進,只是現在還沒有做最後決定。

趙少康今天表示,不是他不選黨主席,是制度不讓他選,因此至今沒有接受中評委聘書;他也跟主席江啟臣說,中評委聘書不用送來,他也沒去領。

國民黨主席選戰將在7月底登場,中廣董座趙少康因國民黨中常會不處理「一年條款」,將不符合參選黨主席資格。外傳在趙少康參選資格確定無法解套後,已有親韓人士勸進韓國瑜,韓國瑜態度鬆動稱「趙少康不表態(退出),我沒有辦法動」。

對此,趙少康今表示,與韓國瑜是在台北見面相談一小時,趙說「不是我不選,是我沒辦法選!」,強調自己當初跟江啟臣、韓國瑜討論時,不知道有一年條款,既然有規則,他也尊重,一切交由黨中央決定。有人勸他去拜託中常委,但既然中常委不認同他,他不需要勉強他們。

趙少康強調,若今天拜託中常委替他解套,待選上黨主席後卻要改革掉中常會,是不仁義的行為,他批評中常委主張「2022先選好再談總統大選」,指出中常委講了什麼根本不重要,內容也沒邏輯,例如2018國民黨選贏了,2020卻輸掉,所以他認為2024選舉才是最重要的,直批中常委自己都搞不清楚狀況。

趙少康質疑,中常會到底能不能代表國民黨,決定國民黨內選舉的遊戲規則,可以理解「當初他們為何要這麼積極選中常委?」就是因為這些決策權利,但他們在大陸做生意把國民黨形象都搞壞了。

此外,至於國民黨智庫副董連勝文主張「黨主席不能選總統」,趙少康則表示,政治人物違反承諾的很多,除非白紙黑字寫下來,否則現在答應的未來也不一定做得到。

相關文章

分享