真的有「鮭魚」! 徐國勇:全台就有10人不用改名就叫「鮭魚」

「鮭魚之亂」在全台發燒,據初步統計全台共有332人為了免費吃鮭魚去改名,不過內政部長徐國勇,今天(19日)在立院備詢時表示,在這個事情沒有發生之前,全國就有10個人名字真的取名叫鮭魚。

徐國勇表示,原本確實有300多個人想要改名,但有些人經過勸導後作罷,所以真正有改名的人是200多個,而這也讓大家開始關注到「改名」的規定。民進黨立委林楚茵今(19日)在立院質詢時指出,據《姓名條例》規定「因字義粗俗不雅、音譯過長」等原因,改名以3次為限,雅不雅應如何判定?

徐國勇答詢表示,根據大法官解釋,粗俗不雅是個人主觀,對於雅或不雅由主觀認定, 戶政人員只能做相關勸導,日前也是有人被戶政事務所人員勸退沒有改名字。他舉例,有位員警因他名字改太長,以後簽巡邏單簽名也很不方便,所以他就又改回來。徐國勇呼籲民眾不要隨便改名,因為名字是父母給的,改名字後就連畢業證書等文件都要修改, 全面改會很麻煩,大家改名前都應該要三思。

相關文章

分享