境外+8一個半月新高 累計999例

陸委會主委邱太三18日宣布,基於活絡兩岸經濟往來活動,大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動,經中央流行疫情指揮中心洽各機關研商,即日起可提出申請。圖為昨日桃園機場入境旅客。(陳麒全攝)

 昨單日爆增8例境外移入個案,創下1個半月來新高,案例編號更來到999,逼近千人大關。此外,本月大陸廈門當局公告一名來自台灣的王姓男子確診,疑為台灣輸出個案,中央流行疫情指揮中心昨天證實,王男為台灣籍,因工作需求自費採檢赴廈門,但由於個案在台親屬的採檢結果都陰性,應不是在台灣感染。

 指揮中心昨天公布8例境外移入個案,分別來自阿曼、菲律賓、埃及、越南,其中有3名菲籍移工、2名陸籍船員、3名本國人,截至昨天我國確診案例編號已來到999,至於單日8例確診通報則是1個半月來新高。

 昨日亦首度出現2名大陸船員確診,莊人祥指出,2名個案在去年12月下旬自台灣出境,今年1月4日至2月3日曾在越南兩處港口停泊,2月8日入境後,兩人入住防疫旅館至2月22日,但2月26日又因案954確診,兩人再度被匡列為接觸者隔離,但至今都無症狀。

 至於本月初在廈門確診的台籍旅客,指揮中心發言人莊人祥昨日表示,王姓男子在2月25日時因工作需要在台自費採檢,當時結果為陰性,27日抵達廈門後進行第一次PCR採檢,結果也是陰性,28日進行血清抗體檢查同樣為陰性,但3月11日起卻陸續出現喉嚨痛、頭痛、拉肚子等症狀,3月12日再度採檢時就轉陽性。莊人祥指出,由於該個案的3名在台家人PCR、血清抗體檢驗結果都是陰性,顯示在台灣感染的可能性不大,研判還是在廈門感染的可能性較高,對台灣的社區風險應相當低。

相關文章

分享