海巡署長證實 美艦曾進大陸西沙領海

據了解,美艦去年3月曾進入大陸西沙領海。圖為勃克級驅逐艦麥凱恩號。(摘自美國海軍官網)

 南海成為美中角力最敏感地區。海巡署長周美伍昨在立法院證實,美艦確實進入過西沙群島12浬內,但未曾進入我太平島或東沙島12浬。據了解,美艦去年曾兩度駛入西沙群島12浬內,大陸曾提出嚴重警告,唯美方主張在南海有自由航行權。

 國安局長陳明通昨率相關情報機關首長赴立院國防委員,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」並備詢,周美伍於答詢時作上述說明。

 民進黨立委蔡適應質詢指出,美方主張南海自由航行權,但美方艦艇是否進入過我方或大陸12浬內領海?周美伍說,美軍艦艇只有經過周邊,但未進入太平島12浬內,不過曾駛入中共所掌握的西沙群島12浬內。

 據了解,美艦於去年3月曾進入西沙領海,由勃克級驅逐艦麥坎貝爾號 (USS DDG-85)在西沙群島海域執行自由航行。中國大陸當時宣稱,南部戰區出動海空兵力,全程跟監並警告驅離。

 此外,美艦「貝瑞號」於去年4月10日、23日兩度由北向南通過台灣海峽前往南海執行任務,其間,曾進入西沙群島領海。大陸解放軍南部戰區則發布聲明,美國海軍「貝瑞」號飛彈驅逐艦非法闖入中國西沙領海,解放軍南部戰區海空兵力對其予以警告驅離,並稱「美軍挑釁之舉極易引不測事件。」

 另蔡適應詢及目前海巡署第一擊的開炮權,是否由海巡署長掌握?周美伍表示,因組織變革的關係,原來開炮權屬於海巡機關的最高首長,組織改革後是海洋事務委員會主委,但目前正研議希望將開炮權改回海巡署長。

相關文章

分享