共軍侵擾5大手段 國軍4招反制

面對共機持續侵擾,國防部除常態部署空巡兵力,並要求在遇突發狀況,秉持「不怯敵、不挑釁」立場。圖為空軍F-16戰機升空後,發射響尾蛇飛彈射擊模擬目標。(軍聞社)

 國防部在《2021四年期國防總檢討》(QDR)中說明中共對台5種侵擾手段,試探我預警能力與應處作為,持續對我軍事威懾與施壓;而對於中共侵擾手段,國軍如遇突發狀況,則秉持「不怯敵、不挑釁」立場、「不引發事端、不升高衝突」及「愈接近本島,愈積極處置」指導,維護我領海及領空安全。

 報告指出,中共藉各型機(含無人機)常態化侵入我西南防空識別區活動,企圖強化其監偵力度,測試及疲擾我空防警戒應處,壓縮我預警反應時間及活動空域,威脅台海空防安全。

 此外,中共侵擾還包括海、空軍遠海長航訓練;海軍航艦跨區航訓;船艦於我周邊海域活動;具威懾意涵之軍事作為等手段。報告指出,共軍藉打造仿台設施戰術訓練基地、畫設禁航區實施聯合登陸軍事演習等各類模擬攻台演練,提升對台實戰化訓練與軍事威懾力度。

 在因應中共侵擾作為上,報告訂出四大項,首先是嚴密掌握台海情勢。運用國軍聯合情監偵系統及整合友盟國家交流情資,密切掌握台海周邊敵情動態,確保早期預警,爭取先期應處。

 其次,妥慎應處突發狀況。國軍部隊平時於台海周邊海、空域本外島地區,常部署海空巡兵力及地面部隊遂行戰備應變任務。如遇突發狀況,秉持「不怯敵、不挑釁」立場,迅速派遣適當兵力妥慎應處,維護我領海及領空安全。

 第三是聯合海巡應對衝突,持續與海巡署密切合作、分享情資及執行聯合情監偵任務,以強化雙方協同應處海上突發事件之能力。海軍與海巡平時建立作戰默契,戰時依國軍防衛作戰體系平戰轉換作業規範,將海巡艦艇納入國軍作戰序列,依令執行聯合作戰任務。

 第四為研修規定肆應敵情。依據區域情勢及當前敵情威脅變化,持續滾動修正《國軍經常戰備時期突發狀況處置規定》狀況想定及應處作為,以有效預應中共各種挑釁行為。

相關文章

分享