吳炫三父女聯展 安撫疫後人心

文化部政務次長蕭宗煌(中)為吳炫三父女聯展到場致意。(住邦佳士得提供)

 享譽國際的藝術家吳炫三,與女兒吳奇娜首次的父女聯展,希望透過作品在疫情後的2021年,帶來安撫人心的精神力,吳炫三更是分享:「不論發生什麼事,不論在何處,我都是堅持自己的崗位。」

 吳炫三父女與李國銘的樹瘤藝術,於台北南港的砳建築進行聯展,今年80歲的吳炫三打趣,自己40歲之前要靠創作吃飽飯是非常不容易,但一路堅持下來,如今即便是已堪稱高齡,「從過年到現在,沒有任何一天不在工作室裡創作。」一如跑馬拉松,「跑到後面已經感覺自己快喘不過氣了,教練告訴我,那時只能不斷邁出腳步,才有機會到達終點。」

 吳炫三在歐洲、美國乃至非洲部落都曾生活多年,創作不斷跳脫框架,持續探索,強烈地反應生命爆發力,近來美國種族仇恨槍擊事件頻傳,但吳炫三相信,在任何地方都能創作,也都是自己心甘情願的選擇,「我是台灣培養出來的,很多人說我80歲了應告老還鄉,但我的『鄉』不是羅東不是台灣,而是地球!」

 雖不願意女兒也走上創作路,但吳奇娜仍在年近40歲時投入創作,且選擇了鐵雕媒材,「我發現創作的初心只是想把心情表現出來」因此她無包袱地自我詮釋,糖果包裝紙開始或摺或撕,成為她初步的創作,進而成為她的鐵雕原型。選擇鐵雕,她表示:「鐵來自地心,也在每個人的身體裡,有一種親近感」相較於其他的金屬創作,她感覺鐵更具溫度。

 有吳炫三的盛名在前,吳奇娜表示自己並不因此感到壓力,反而覺得有名師在身旁是最佳資源,「反而是父親很怕影響我創作」,但她不以為意總會拿出模型詢問父親意見,不過當父女意見相左,吳奇娜還是會遵從自己的創作初心。

相關文章

分享