全台這縣市最愛看書!去年進圖書館平均5.5次 奪全國之冠

(圖取自台東縣立圖書館臉書facebook.com)

(中央社記者盧太城、黃慧敏台北19日綜合報導)教育部公布全國閱讀力表現,台東縣獲人口數50萬以下組冠軍,民眾平均到館5.5次更是全國之冠。此外,離島金門也首次有鄉鎮獲「整體閱讀力表現績優城市」獎項。

教育部教育部今日公布「109年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,在整體閱讀力表現績優項目,台東縣再次獲得「縣市人口50萬以下組」冠軍;其中,民眾每人到館次數閱讀力表現,更是全國含六都縣市的第1名,台東縣政府文化處長鍾青柏代表北上領獎。

台東縣長饒慶鈴表示,近年台東縣立圖書館持續提昇圖書館軟硬體設施,從空間與設備優化至館員專業服務形象之建立,圖書館能見度大幅提高,成功提升全縣之閱讀力,借閱冊數及入館人次亦逐年攀升,再度獲得教育部對予台東縣在提升閱讀力表現績優的肯定。

台東縣政府文化處表示,其中民眾去年平均到圖書館次數是5.5次,居全國之冠,台北市是5.21次,台東人喜歡到圖書館原因,除了不定期舉辦活動外,還會配合節慶推出主題活動。

另外,整體閱讀力獲非六都冠軍,是因為有許多e化設備提供各項需求選擇,如「網路預約自讀區座位」,可於網站E指預約選自座位靜靜閱讀;「手機APP借閱及預約服務」,以手機當借書機,現今長者都潮流化開始使用了;「24小時自助借/還/取書機」隨時隨地、隨心所意,愜意的把書借回家閱讀。

「自助式借書機、劃位機」不用臨櫃等待,自己可得心應手操作自動化機台。「與全國11縣市的圖書資源共享平台」,想跨縣市借書於7-11取書,通通都免費。「新書上架與誠品同步」,每月近270本新書上架,開放免費即時借閱好方便。「電子書、雲端書庫資源同步」,疫情免煩腦,不用出門借還,就可在家閱讀。

此外,離島金門的閱讀力也是榜上有名。在金門縣在「閱讀力分項表現績優城市」中,民眾每人借書數獲得第2名佳績,民眾每人擁書數得到第5名。

金門縣文化局長許正芳表示,金門縣在「109年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」中,首次有鄉鎮獲得「整體閱讀力表現績優城市」獎項,代表金門縣公共圖書館閱讀環境已逐漸趕上台灣圖書館前段班,也意味縣府與鄉鎮公所積極推廣閱讀已發揮成效,從環境、設備的改善,增加館藏購買,都持續讓民眾閱讀習慣如樹苗般發芽成長,才能在這次年度報告中獲得亮眼成績。

國家圖書館表示,受到疫情影響,圖書館進館人次較去年大減3成,但電子書借閱總數成長4成。國圖認為,新面孔踏入圖書館,可能是因公共空間防疫措施受肯定,且在疫情威脅下,民眾追求心靈安定和自主學習。(編輯:黃世雅)

相關文章

分享