何志偉提浮動接收站解藻礁爭議 蘇貞昌:不一定適合台灣

(中時資料照)

(中央社記者王揚宇台北19日電)民進黨立委何志偉今天就藻礁議題建議,海事工程部分,是否將浮動式天然氣接收站納入考量;行政院長蘇貞昌說,台灣有特別的海象,有些適合外國的不一定適合台灣,但會請經濟部、中油適時評量。

環保團體搶救大潭藻礁聯盟,因不滿中油將在大潭設置第三天然氣接收站(三接),發起「珍愛藻礁」公投,昨天將全部連署書送往中選會,連署書約有70萬3504份。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。何志偉質詢時提到藻礁議題,期待及樂見在未來的聽證會中,找到能源與環境衝擊最低的選項。

談到海事工程部分,何志偉說,2017年時,中油認為浮動式天然氣接收站不可行,但隔3年後,卻認為這是可以的暫時性方案,而全世界現在有26個浮動式天然氣接受站,預計未來會有50個,因此能否將興建浮動式天然氣接收站作為考量之一,找到衝擊最低的方案。

蘇貞昌表示,這件事情不是環保與經濟的對抗,而是環保與環保的抉擇;蔡政府上任以來,在不傷害藻礁的情況下,要維持穩定供電,所以把當時馬政府規劃的230公頃(開發面積),排除原來的9成,只剩下1/10,不去傷害現有的藻礁。

蘇貞昌指出,政府的立場就是,真的不去傷害藻礁,會盡力做到;至於浮動式碼頭部分,台灣有特別的海象,有一些可以適合外國,不一定適合台灣。

蘇貞昌接著表示,他也一直希望要做到透明、盡量溝通,要把相關資訊不只讓環團知道,也要讓全體國人知道,只要能做到的都要努力;各種可以的方式,他都請經濟部、中油適時評量,因為這涉及科學技術,不是寫文章或自己怎麼想就可以。

何志偉也說,環團主要的訴求之一就是要有聽證會,有沒有機會開一場真正的聽證會,讓他們所謂的學者專家進來及公民參與。

蘇貞昌指出,相關做法只要能夠讓各界清楚知道相關資訊、知道政府的誠意,都會請相關部會就能夠做到的盡量來做。(編輯:林興盟)

相關文章

分享