4項公投案成案 蘇貞昌:公投過或不過都按公投法規定辦理

(中時資料照)

(中央社記者范正祥台北19日電)國民黨立委曾銘宗今天表示,假設「珍愛藻礁」等公投都通過,政府的態度是什麼?行政院長蘇貞昌說,公投法有相關效力規定,無論過或不過,政府都會按照公投法規定辦理。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢。

曾銘宗質詢時表示,今年8月28日可能會有4項公投案登場,包括「珍愛藻礁」、「反萊豬」、「公投綁大選」及「重啟核四」,到時候假設公投通過,政府的態度是什麼?會不會依法行政?或者屆時只是虛應故事?

蘇貞昌答覆,台灣一步一步進步,已進入民主、多元社會、法治國家,立法院通過的公投法,有相關效力規定,所以公投有過是一個樣,沒過是一個樣,應該怎麼做,政府都照公投法規定辦理。

曾銘宗追問,所以屆時假設公投案通過,政府依法行政沒有問題?對此,蘇貞昌答覆,「對」。

國民黨立委賴士葆也質詢蘇貞昌,如果8月28日珍愛藻礁公投通過,中油第三天然氣接收站是停工?還是繼續做?蘇貞昌答覆,「公投內容怎麼樣,一過了,公投法有效力,我們就照公投的內容。」

賴士葆追問,講白話文,是否公投過了,三接就停?蘇貞昌答覆,「它的內容怎樣,我們都受那個效力規範。」

此外,曾銘宗今天質詢時問蘇貞昌「您對核四的立場和態度」?蘇貞昌說,「我一向反核」;應該怎樣讓台灣能源轉型,政府正從這方面努力。(編輯:蘇志宗)

相關文章

分享