AZ疫苗3/22開打! 專家建議蘇貞昌、陳時中先打

11.7萬劑AZ疫苗日前完成檢驗封緘,首批4.45萬劑疫苗今陸續完成配送。中央流行疫情指揮中心今午召開專家會議,晚間宣布會議得到共識,AZ疫苗於預防重症臨床效率大於風險,3月22日將開打。部分專家建議,由行政院長、衛福部長帶頭接種,對此陳時中表示,首長帶頭是比較好的方式,會安排在57家院所中的其中一家來接種。他也表示,他個人接種疫苗是沒有問題。

陳時中並表示,專家也建議行政院長蘇貞昌、指揮官(陳時中自己)列入首波疫苗接種對象。

發言人莊人祥今午表示,預定配送的57家醫療院所除連江因為氣候不佳無法送達外,其他56家醫院都已在中午前收到疫苗,首批配送量合計有4.45萬劑。

歐盟藥品管理局(EMA)18日針對AZ疫苗展開特別會議,指疫苗接種的益處大於風險,德國、法國、西班牙等國也將恢復AZ疫苗接種。中央流行疫情指揮今日傍晚召集專家討論AZ疫苗接種事宜,會後指揮官陳時中宣布會議得到共識,AZ疫苗於預防重症臨床效率大於風險,3月22日將開打。

中央流行疫情指揮中心今(19)日表示,經我國「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」專家會議討論,AstraZeneca COVID-19疫苗於預防COVID-19疫苗感染及感染後重症之臨床效益,大於接種後發生不良反應之風險,建議依研訂之實施對象逐序推動。故指揮中心宣布,疫苗訂於3月22日起開打。

指揮中心指出,會中專家表示,經歐盟檢視近期歐洲各國接種 AstraZeneca COVID-19疫苗後,沒有明確的科學證據顯示接種疫苗引起血栓的相關性,但也無法完全排除疫苗可能與非常罕見的瀰漫性血管性凝固(DIC)合併血小板低下之不良事件有關,因此建議民眾接種前應與醫師討論評估相關風險後再接種。

此外,因服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段前述對象先暫緩接種。另接種疫苗後若14天內出現呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青、紫斑等症狀,應立即就醫。

指揮中心說明,首批AstraZeneca COVID-19疫苗共116,500劑已於2021年3月18日完成檢驗封緘,並於今日依地方政府調查之接種意願人數,先行配送部分劑量至57家接種點,同時訂於3月22日起,提供專責病房、負壓隔離病房或負責採檢之醫事人員接種。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,血栓事件的發生率低於沒打疫苗的發生率,沒有證據顯示疫苗增加血栓發生率,通報個案和疫苗無關。另有一種血栓,叫瀰漫性血管內凝固(DIC),幾百萬人中只有個位數,是罕見的,但接種疫苗後的數據高出原本沒接種時的病例數,歐盟認為沒有證據排除相關性,會做進一步的分析。

李秉穎表示,大部分DIC個案是55歲以下的女性,歐盟說和背景值相比較高,但是55歲以下的女性有時候都會需要用到荷爾蒙治療,進而影響血栓的形成。我們認為,沒有明確的證據顯示因果關係,建議如期接種。由於還有依稀的疑慮需要釐清,避孕藥、荷爾蒙治療會增加風險,建議現階段正在服用避孕藥、使用荷爾蒙治療者先暫緩接種。

李秉穎提醒,接種AZ疫苗後十四天內如有呼吸困難、胸痛、腹痛、四肢腫脹、冰冷、嚴重頭痛、疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青者應盡快就醫。李秉穎表示,在以前設計的疫苗同意書中,我們會加註警語,包括血栓事件的觀察值、背景值的差異,打疫苗前也會告知潛在風險,而且我們會說,若有血栓形成的可能症狀,必須及早就醫。

相關文章

分享