2006年小英挺核四 蘇甩鍋朝小野大

行政院長蘇貞昌19日面對國民黨立委李德維質詢,提及蔡英文總統現在對核四的立場,與她2006年擔任行政院副院長時的立場不同表示,這種說法是顛倒黑白,民進黨一直主張就是反核能、核電。立場上,蔡英文總統始終都是反核。(鄭任南攝)

 為了核四公投,藍綠昨在立院、網路交鋒激戰。國民黨前天質疑蔡總統2006年任行政院副院長時要求核四「如質、如期」完工,行政院長蘇貞昌昨在立院藉綠委作球,解釋當時朝小野大,被硬逼編預算續建,國民黨竟倒果為因;藍委李德維則諷為何不比照當年拒絕319真調會行使「行政抵抗權」?一度讓辯才無礙的蘇揆語塞。

 國民黨主席江啟臣昨天也隔空回嗆:「請蘇貞昌去問保生大帝,什麼是因,什麼是果」,現在大家更想知道,民進黨是否願意由人民公投決定核四去留。

 蔡總統前天在臉書稱「核四是危險拼裝車」,江啟臣在臉書反控2006年蘇貞昌當行政院長、蔡英文當副院長,主導政院編續建核四預算448億送立法院。

 綠委林楚茵、沈發惠昨質詢時針對此事要蘇貞昌說明。蘇解釋,民進黨一直主張反核才停建核四,但國民黨仗著立院多數強迫重啟核四,因朝小野大,只好編預算續建;國民黨不顧歷史事實,倒果為因,國民黨主席這樣的指控很不負責。馬英九因福島核災無法對社會交代才封存核四,現在卻喊重啟核四,也很不負責任,而國民黨縣市長不要核電廠,這才是雙標。

 接著登場的藍委李德維問,當年是國民黨強迫民進黨編核四預算?蘇回答「是」,立院決議後編預算執行,副院長蔡英文必須講核四一定要完工,但立場上她始終反核,信仰價值都沒變。

 李德維接著說,當年立法院也通過319真相調查委員會要調閱資料,時任閣揆的蘇貞昌卻行使「行政抵抗權」,不給調資料;時任副院長的蔡英文為何不抵抗,就立院決議編核四預算?蘇貞昌一度語塞,後來才說當時院長、副院長兩人腳步一致,編預算也要經過行政院,不是光副院長就能編列。

 繼前天兩度臉書發文談核四,蔡總統昨天再度發文說「我要再講一次,我的立場很清楚:核四不應該重啟。請國民黨也說清楚立場,不要再模糊焦點」。

 國民黨昨晚則在臉書公布蔡總統2011年受訪影片。文傳會副主委鄭照新說,蔡在2011年受訪公開支持續建核四,如今蔡總統再次打臉蔡主席,難道在野時的民進黨也被迫支持續建嗎?

相關文章

分享