AZ下周一如期開打 阿中帶頭接種

衛福部長陳時中(中)19日出席國衛院Podcast頻道記者會,表示AZ疫苗已開始配送至57家醫療院所,願意帶頭施打。(姚志平攝)

 AZ疫苗完成檢驗封緘後,首批4.45萬劑疫苗昨陸續完成配送。中央流行疫情指揮中心昨晚宣布,AZ疫苗接種的效率大於風險,3月22日將如期開打,指揮官陳時中也將帶頭施打,民眾若1個月內有服用避孕藥、使用荷爾蒙治療,則先暫緩接種。

 行政院昨日晚間表示,為使國人對進口疫苗更有信心,在專家會議同意後,蘇貞昌院長會率先施打AZ疫苗,施打時間由指揮中心安排。

 指揮中心昨召開專家會議,針對歐盟近期的血栓事件進行討論。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說,血栓事件的發生率低於沒打疫苗時的發生率,沒證據顯示兩者相關,但有一種瀰漫性血管性凝固(DIC),為多條血管同時發生的血栓,不僅會塞住血管讓器官缺血,全身也會有出血風險,這是比較罕見的,幾百萬人中只有個位數。

 李秉穎說明,歐盟發現接種疫苗後的DIC病例數高於沒接種時的病例數,無法排除相關性,但委員會發現,歐盟接種疫苗後通報DIC者,大部分是55歲以下的女性,若是女性,且是55歲以下者,本來就有發生血栓或DIC的風險,原因是女性有時會使用荷爾蒙治療或避孕藥,進而影響血栓的形成,建議1個月內服用避孕藥、使用荷爾蒙治療者暫緩接種。

 李秉穎表示,民眾接種後14天內要注意血栓的症狀,如呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青、紫斑等,若出現需儘快就醫。指揮中心會在疫苗同意書加註警語,包括血栓事件的觀察值、背景值的差異,打疫苗前也會告知潛在風險。

 除血栓事件的討論,部分專家亦建議由行政院長、衛福部長帶頭接種,對此陳時中表示需尊重個人意願,專家擔心近來事件會導致疫苗遲疑,首長帶頭可能是較好的方式,他個人接種AZ疫苗沒問題,會安排在57家醫院的其中1家來接種。

 陳時中說,許多人問他到底要接種AZ疫苗還是國產疫苗?本來想說是不是左手打AZ,右手打國產,但醫生說不行混打,強調帶頭鼓勵醫護接種AZ很重要,但鼓勵國產疫苗也同樣重要。

相關文章

分享