中國開場20分鐘「超時」批美 布林肯高EQ回應令拜登為傲

中美高層在阿拉斯加的首場會晤,雙方竟罕見發生在公開環節激烈交鋒,互相指責對方破壞國際秩序及穩定,而開場因楊潔篪發表了近20分鐘的言論,這違反事先約定的2分鐘,對此,布林肯(Antony Blinken)要求記者做出回應,美國總統拜登也對布林肯這次的表現感到驕傲。

圖/翻攝自美聯社

美國國務卿布林肯、白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國國務委員兼外長王毅,於當地時間週四(18)日在阿拉斯加安克雷奇(Anchorage)會面,是拜登上任以來首次中美高層會晤。

在本次會談前,中美雙方對於開場簡短發言已有共識,約定每人2分鐘,待記者離席後再閉門進行會談。而楊潔篪卻違反了約定,他一開始即發表長達16分鐘的超時演講,批評美國國內在人權等方面存在很多問題,應該管好自己的事情,而不是自己問題沒解決,就對中國的人權、民主說三道四,且更強調美國對新疆、香港、台灣等「中國內部事務」應停止干涉。

圖/翻攝自路透社

緊接著楊潔篪,王毅也進行了約4分鐘的發言,中方兩人的超時問題導致開場時間超過一小時,造成中美雙方激烈爭執。而照原計畫,開場結束後記者將離席,布林肯請記者先留步,並回應楊潔篪的言論。

布林肯表示,上任後已與近百個國家通過話,實際情況與中方描述的非常不同,這些國家對美國重返國際舞台、與盟友夥伴重新交往感到滿意且歡迎,同時他也聽到許多國家也深刻關切中國的舉動,對中國官方的行為則多表憂心。美國之所以能領導世界,以及在全球與盟友夥伴的交往,完全是建立在各國自主性的基礎上,這也是拜登要重振美國的重點。

圖/翻攝自路透社

布林肯表示美國並非完美,但面對犯錯就是坦承,面對歷史就是挑戰,這樣國家才會更好、更團結,這些問題不能假裝看不見。而美國總統拜登對布林肯這回出席面會的表現相當滿意,受訪時更向媒體表示「我對他感到驕傲」。

相關文章

分享