美中會談後…中官媒強調!美若持續干涉「台港問題」必會反擊

美中會談(圖片/路透)

中美外交高層近日的首次面對面會談幾乎成為了吵架,指責,個講個話的大會, 中國官媒新華社 也報導說道過去這些年來美國持續實行錯誤的反中政策,有損兩國關係,也再次提出台港問題,指出台灣問題事關中國和領土完整,沒有任何妥協退讓空間。香港亦是如此,不要阻止中國持續推進「一國兩制」的進程。若美國繼續一意孤行,中國必將作出反擊。

中方指出,過去幾年來,由於美國上一屆政府逆潮流而動,實行極端錯誤的反中政策,嚴重損害中國利益,嚴重損害中美關係,中方不得不採取正當必要措施維護自身主權、安全、發展利益。中方敦促美方消除上屆政府對中錯誤政策影響,同時避免製造新的問題。

其中也提及,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,沒有任何妥協退讓餘地。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止美台官方往來和軍事聯係,停止售台武器,不助台拓展所謂「國際空間」,慎重妥善處理台灣問題,不向「台獨」勢力發出任何錯誤信號,不要試圖突破中方底線,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

更表示,中國香港特區的選舉制度是中國的地方選舉制度,完善香港特區選舉制度是中央事權,如何設計、如何發展、如何完善是中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權幹涉。完善香港特區選舉制度必須堅持「愛國者治港」。我們敦促美方恪守國際法和國際關係基本準則,尊重中國全國人大關于完善香港特區選舉制度的決定,停止插手香港事務和中國內政,停止為「港獨」勢力撐腰打氣,撤銷對中國官員和機構的非法制裁,不要再試圖搞亂香港,不要阻擋中國推進「一國兩制」的進程。如果美國繼續一意孤行,中國必將作出堅定回應。

報導也指出,把「種族滅絕」的帽子戴到中國頭上,是本世紀最大的謊言。中方願同美方在相互尊重的基礎上進行交流,新疆的大門向世界敞開,但我們不接受帶著偏見、居高臨下、像教師爺一樣到新疆去搞所謂「有罪推定」式的調查。希望美方尊重客觀事實,停止攻擊抹黑中國治疆政策,放棄在反恐問題上搞雙重標準

美中會談後新華社報導(圖/新華社)

相關文章

分享