趙拒接中評委聘書 選黨主席機率低

國民黨主席選舉廣受關注,原本宣稱有意角逐黨魁而重回國民黨的中廣董事長趙少康(右),因卡在入黨一年的資格不符,恐難獲得參選。(趙雙傑攝)

 國民黨主席選舉廣受關注,原本宣稱有意角逐黨魁而重回國民黨的中廣董事長趙少康,因卡在入黨一年的資格不符,恐難獲得參選。趙少康昨說,先前他跟前高雄市長韓國瑜碰面,據韓了解,黨中央或中常委沒意願修改規則,「韓知道我參選的機率不大,因此我至今沒有接受中評委聘書」;至於韓國瑜是否親自上陣選黨魁?趙說,韓身邊有選與不選兩種聲音,但韓尚未做出最後決定。

 談到中評委聘書,趙少康表示,不是他不選黨主席,是制度不讓他選,本以為恢復黨籍加上中評委身分就能參選黨主席,後來才知道有入黨一年的規定,那麼中評委就沒有意義了,因此他跟主席江啟臣說這聘書不用送來,他也沒去領。

 趙少康說,他是不會去拜託中常委幫他提案修改入黨一年才能參選主席的規定,因為他認為國民黨中常會並無法代表黨員的民意,有部分中常委是民代,但很多中常委都不知道怎麼冒出的,但這群人卻要決定國民黨競選規則,這讓他無法接受;他也說,他本來覺得若他當選主席,對國民黨改革、形象、打選戰有幫助,若中常委不認為是這樣,他何必勉強呢?

 江啟臣則說,趙少康沒有跟他說不要中評委,但黨中央對於國家通訊傳播委員會(NCC)可能過度解讀等這些困擾,也必須替趙思考,需顧及趙是否受到政府行政霸凌,實際上,中評委就是顧問性質的邀請與聘任,他批評NCC過度擴大解讀,的確會造成當事人一些困擾。

 最近以公益行動「復出」公開活動的韓國瑜,過年後也北上向某藍營超重量級人士拜年。據指出,韓告訴該人士,先前太太李佳芬非常反對他再重涉政壇,包括選國民黨主席,「現在已經不反對了」。該超重量級人士的幕僚說,過年後,韓的確有來拜年,不清楚有聊到什麼,但來拜年的人很多,朱立倫、江啟臣也都來了。

 一位近韓人士指出,韓是否參選黨魁,不會那麼快表態,「至少要等確定趙少康不選或不能選了,才會對外說明,這是基本禮貌。」

 下周一將赴台東、綠島進行公益之旅的前主席朱立倫,昨天在臉書po出到宜蘭下田插秧的照片,訴求「農業轉型與升級,吸引青農返鄉」,以維持見光度。

相關文章

分享