電影人齊聚 追憶配樂大師史擷詠

國立傳統藝術中心所屬臺灣音樂館19日舉辦《聽見影像.看見史擷詠》史擷詠逝世十週年紀念特展,史擷詠遺孀曾月珍女士(右一)等家屬也一同出席。(郭吉銓攝)

 集三金榮耀於一身的已故配樂大師史擷詠,19日迎來63歲冥誕。在史擷詠逝世10周年紀念特展開幕現場,其妻子、4位子女、導演李行等電影界眾好友齊聚,一同在特別的日子,追思史擷詠生前點滴。為此自美國返台的小女兒史鎧瑜表示,一個人真正的死亡,是他的名字不再被世人提起,正因有大家齊聚,史擷詠得以繼續活下去。場面動容,導演王小棣致詞時也落淚。

 2011年,史擷詠在指揮台灣電影交響樂團演出後,因心臟病發送醫,數日後病逝,享年53歲。他一生創作不輟,影視配樂作品高達上百部,也創作如麥當勞、乖乖等超過4千支廣告配樂。知名電影配樂作品包含《唐山過台灣》、《滾滾紅塵》、《魔法阿媽》等。

 李行感慨,史擷詠一直希望能讓交響樂團演奏電影音樂,當年那場來不及謝幕的演出,若是成功,就真正完成他的理想,非常可惜。王小棣坦言,過去拍片習慣很壞,老是與史擷詠徹夜工作,「他最後一段時間把自己逼得太忙,最後那場音樂會時,他能感受到我對他把工作時間壓成這樣不解。希望大家以此借鏡。」

 國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚表示,自己與史擷詠曾於2005年合作推出華語電影100年音樂會,在僅有百天的時間內,他承擔所有編曲工作,還不忘提攜對電影音樂抱有熱忱的後進,「我一直記得他在看彩排時,非常深情、語帶期許的跟我說:『電影音樂終於走進國家音樂廳。』他這一輩子的努力都在上頭。」也特別從片庫選出由史擷詠配樂的紀錄片《山河錦繡》片段播映。

 展覽現場除列出多項手稿曲譜、照片文書、影音資料等文物,還打造具互動裝置的工作室,讓民眾體驗配樂工作樂趣。策展顧問陳峙維表示,史擷詠作品眾多,如全列出恐須《清明上河圖》篇幅,希望能讓觀者聽見影像背後的故事,同時也看見史擷詠一生。

相關文章

分享