首批4.45萬劑 送達全台56醫院

AZ疫苗19日早上送抵林口長庚醫院,院方表示已經做好準備,中央流行疫情指揮中心下令馬上就可施打疫苗。(賴佑維攝)

 我國自AZ韓國廠洽購的11.7萬劑疫苗17日完成封緘檢驗,昨天完成第一波56個接種點的配送,共送出4萬4500劑,上午包含台大、新光、桃園在內的醫院都已表示收到,依中央流行疫情指揮中心規定,下周一即可開打。

 指揮中心發言人莊人祥昨日表示,預定配送的57家醫療院所除了連江縣因氣候不佳無法送達外,其他56家醫院都已在中午前收到。對於為何各家醫院數量不一,他表示,有先調查醫院施打的醫護人員的人數,根據人數給予不同的疫苗量。

 莊人祥先前曾表示,全台各縣市都會有至少一間醫療院所收到。其中以台北市9間醫療機構將取得第一批疫苗最多,其次是桃園市5間、台中市6間、新北市、新竹縣、台南市、高雄市4間,其餘縣市則分別有1至2間。

 台大醫院發言人王亭貴昨天上午表示,已收到1000人份的AZ疫苗,目前正在整備疫苗施打作業,先前已進行調查,院內約有7、800人願意施打;新光醫院副院長洪子仁則表示,上午11點半收到第一批AZ疫苗,共計600人份,醫院早就成立工作小組籌備,接下來每周都會開設接種門診,陸續安排院內700多名員工接種。

 因部立桃園醫院群聚成為疫情重災區的桃園市,首批AZ疫苗19日送抵林口長庚、敏盛、聯新、國軍總醫院及桃園醫院,共3800劑,將提供4000多名醫護人員施打。桃醫院長徐永年表示,先前院內已有將近200位醫護人員接受高端疫苗試驗,而這次則有300多人登記施打AZ疫苗,院內已有一半以上的醫護人員接受疫苗施打。

 林口長庚醫院分配到150劑,可供1500人施打。院方說,疫苗到貨前,已透過網路投票由有意願的醫護施打。第一順位是會接觸到新冠確診者的醫護,第二是間接接觸的醫護,第三是行政人員,不過醫院人太多,排到第二順位即已額滿。

相關文章

分享