專家估:國人達群體免疫 要等到明年過年

由於國際疫苗到貨、國產疫苗研發還存有變數,預估要達到群體免疫,可能要等到明年過年。圖為AZ疫苗19日早上送抵林口長庚醫院。(院方提供/賴佑維桃園傳真)

 歐盟藥品管理局(EMA)公布AZ疫苗初期報告,包含德國、法國、義大利等國都表示將恢復接種AZ疫苗。台灣AZ疫苗將在下周開打,有專家認為醫護人員的信心會有所提升,也有專家認為願打的人應會維持在3成左右。由於國際疫苗到貨、國產疫苗研發還存有變數,預估要達到群體免疫,可能要等到明年過年。

 中國附醫感染管制中心副院長黃高彬表示,歐盟多國恢復接種後,理論上大家應該比較有信心,AZ疫苗不是那麼不好,只是大家先前會有點擔憂,其實血栓事件風險指數為0.02,超過1或接近1才和疫苗有相關性,這份報告很快就可以做出來,只是英國動作慢了點,才出現各國緩打的情形。

 黃高彬表示,目前各家醫院、地方衛生局都已經做好準備因應下周的開打。他認為接下來的打氣會提升,疫苗得來不易,國家都準備了,不打會愧對國家。

 振興醫院感染科主任李明政則表示,由於醫護人員的接種意願調查是在血栓事件以前就展開,估計當時有3分之1的人願打,接下來應也會維持。台灣的疫情還是安全,還有時間等,因此才會有3分之2的人選擇等待其他廠牌的疫苗。

 要達到群體免疫,李明政表示,要看疫苗來的速度和量,先假設疫苗都是百分之百有效,那2300萬人中就必須要有1600萬人施打,每人打2劑等於需要3200萬劑,至少要有這樣的量。若再考量有效性,AZ疫苗有7成,AZ疫苗7成 ,BNT和莫德納有9成以上,有效性越低,就需要越多人接種才能達到群體免疫。

 李明政表示,目前第一批AZ疫苗只來一些,5、6月才會有約500萬劑莫德納疫苗,接下來的國產疫苗雖預計年中開打,但是否能如期也仍未定,由於國內沒辦法進行第3期臨床試驗,若要到國外做可能就要拖到年底。他預估,要達到群體免疫,可能需要等到明年過年。

相關文章

分享