春艷 李權哲 郭文翰男聲新勢力

春艷推出新專輯,多元的音樂風格,令人耳目一新。(顏社提供)
李權哲近來加入顏社,新歌一釋出,獲得關注。(夕陽音樂產業提供)
郭文翰是歌手也是全方位音樂人,製作不少知名歌曲。(摘自臉書)

 台灣歌壇近年來嘻哈音樂進入百花齊放的時代,其中「顏社」為台灣知名的嘻哈廠牌,旗下除了金曲歌王Leo王、李英宏、春艷、國蛋等,今年開春後,迎來新人李權哲加入顏社大家庭。春艷先前推出個人首張專輯《感恩的心》,花費1年製作新專輯,在聽覺、視覺徹底大進化。另外,馬來西亞歌手郭文翰的新單曲〈擺渡人〉,則以他的個性及真實生活量身打造。

 春艷創作無框架,在新專輯中特別邀金曲新人持修、李權哲等人合作,令樂迷耳目一新,春艷新歌〈88的車〉、〈proud〉等,皆屬於柔和、輕鬆的饒舌音樂風格,嘻哈情歌〈Coco〉獲好評,帶給粉絲最Chill、放鬆一下的氛圍。新歌〈感覺〉則是充滿濃濃復古動感風格,該曲歌詞讓人感受他一路以來內心愛音樂的渴望、熱忱,加上強烈的節奏感受,不禁令人隨著熱情的節奏搖擺。

 顏社的23歲新人李權哲(Jerry Li)自柏克理音樂學院畢業,擁超齡的創作能力,近來推出新EP《SUNNY AFTERNOON》,他曾以藝名「雲端司機CLOUDRIVER」推出作品,顧名思義像是一位雲端司機,用迷幻奇妙的音樂、唱腔,帶領著大家到他的神祕迷霧世界。

 他的新歌〈SUNNY AFTERNOON〉、〈SUNSHINE〉等,總給人一種彷彿靈魂出竅感。粉絲聽著歌曲,跟隨著慵懶的音樂,像是化身成主角坐上他的車子後座,音樂就像是軟呼呼的沙發皮椅,與大鼓小鼓的聲響搖搖擺擺地晃著,彷彿身歷其境。李權哲熱愛1960、1970年代的R&B、靈魂樂、Funk、搖滾樂等音樂,因此至今的創作樂風也深受影響。

 馬來西亞歌手郭文翰的新單曲〈擺渡人〉,揭露他私下的感情狀態, 一心期待對的人出現,但那個人卻遲遲不見,不禁感嘆「難道真的是男人不壞女人不愛」?有趣的是,歌曲最後唱著「你看小三與小王都結了婚」,郭文翰幽默自嘲等待多年仍單身的無奈。

 郭文翰出道6年,作品無數,原創代表作〈我沒有很想你〉、〈左心事〉、〈我猜我想你了〉受樂迷喜愛,更為徐佳瑩與陳立農的〈一無所知〉、彭佳慧的〈你不愛我〉以及邱勝翊〈我怎麼可能與你無關〉等知名歌手譜曲、製作。他近年大手筆斥資設立錄音室 Vocast Studios,為大馬知名音樂製作人及混音師,也是少見集幕前幕後專業於一身的全方位歌手。

 〈擺渡人〉以極簡主義為主,編曲近所有音軌都以真實樂器live錄製,無太多修飾與美化,是華語樂壇鮮少出現的歌曲類型。郭文翰去年因新冠肺炎疫情打亂一整年工作規畫,新歌擔擱多時重見天日,這首與他以往曲風大不相同的作品,凝聚不少音樂人的心血,在疫情爆發前,郭文翰還特地來台錄製弦樂。

相關文章

分享