日防衛省公布「中國軍事驚人成果」:確實能抵擋美航艦接近

圖/翻攝自US Navy

(中央社東京20日綜合外電報導)日媒報導,日本政府防衛省智庫一份報告指出,中國「確實提升了」防止美國航空母艦接近西太平洋的能力。

日本共同社取得防衛省智庫「防衛研究所」彙整2020年日本周邊安全環境相關考察年度報告「東亞戰略概觀2021」概要,有關中國在沿海部署陸基反艦彈道飛彈現況,報告認為中國確實提升防止美國航艦接近西太平洋的「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial,A2/AD)能力。

報導指出,防衛省計畫本月底公布這份報告。

中國提升反艦彈道飛彈研發能力,被視為是美中軍事力量在「第一島鏈」失衡的主因。第一島鏈包括台灣、菲律賓及日本沖繩。

報告概要裡提到中國的部分,用的標題是「新型冠狀病毒疫情下加速的習近平政權強硬姿態」,有鑑中國在要塞化南海島礁及海警船不斷在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域航行,報告強調「(中國)在東海和南海持續強硬」。

作為對國際局勢的概觀,報告指出世界政治正面臨美中競爭激化導致的分裂壓力,新型冠狀病毒疫情蔓延「進一步助長分裂態勢」。

相關文章

分享