清潔公司舊照詐1500萬 負責人送辦

卉欣有限公司涉嫌重複使用同性質的環境清潔打掃前、後對比照片向公燈處詐領履約款的負責人謝信輝妹夫陳俊豪,被移送北檢複訊。(張孝義攝)

 卉欣有限公司承包台北市政府公園路燈工程管理處公園清潔工程,負責人謝信輝卻涉嫌夥同妹妹謝欣怡、妹夫陳俊豪,重複使用同性質的環境清潔打掃前、後對比照片,向公燈處詐領履約款1500多萬元,台北地檢署檢察官19日指揮調查局台北市調處搜索2處,並將謝信輝等3人約談到案,晚間移送北檢複訊。

 北市府公燈處2017年3月以標案名稱「106年度青年所所轄中正區及萬華區公園等委託維護管理服務」辦理招標,卉欣公司以843萬餘元得標,後續擴充採購案包括2018年、2019年,也是由卉欣公司分別以1049萬多元及1052萬餘元得標。履約內容,為轄內各公園的每日環境清潔等指定工作,包括青年公園、二二八紀念公園等中正、萬華區大型公園,及社區公園的公廁打掃、青苔清除及草皮修剪。

 依採購契約規定,廠商每月估驗計價時,必須提出各公園清潔維護人員出勤表、當月份施作環境清潔或指定工項前、後對比照片等,作為履約施作的證明文件,並根據報表、照片計算施作數量及金額向公燈處請款。

 不過,謝信輝卻在2018、2019年續約案履約期間,每月估驗計價時都未提交實際施作的照片,或出現多次同一角度、不同日期拍攝的照片,及相同光線下不同角度拍攝的照片;謝欣怡、陳俊豪等清潔維護人員出勤表也沒有實際填寫簽到。

 公燈處承辦人員懷疑,卉欣公司沒有實際打掃,重複使用舊照詐領款項,據以計算環境清潔及指定工項的施作數量,分別由謝信輝、謝欣怡及陳俊豪提交給公燈處計算,總計2年的續約案獲利超過1500萬,經向調查局告發。全案依刑法行使業務登載不實偽造文書及詐欺罪嫌偵辦。

相關文章

分享