種子音樂創辦人遭詐財 田定豐:你不理財,財也不會理你

(混種時代提供)

本月7日,藝人KIMIKO發文表示與她合作長達10年的經紀人,設兩家公司造假契約欺騙,導致她失去長年以來演藝事業的收入及全部出版物,讓她心情跌落谷底。

種子音樂創辦人田定豐看到後,在貼文留言安慰表示:「我們發生了一樣的事!人性的黑暗面考驗著我們對善良的尺度拿捏!最後,我選擇明知拿不回被欺騙的金錢,也要讓正義彰顯黑白。因信任而受傷的心,在修復過程也讓我們增長識人的智慧。我們都會更好的。」

今日,田定豐在臉書發文敘述自己遭欺騙的始末,他先以「不要讓你的情感,蒙蔽應該有的理智。有時候,你不知道糖衣裡包藏的是什麼?」作為開頭,接著表示昨晚,有朋友查到這歹徒他們一家都是「以藝術拍賣和金融投資包裝,實際是吸金詐騙新聞給我看。我才恍然大悟,不再那麼自責自己識人不明。」

田定豐指出,她先以一個非常熱情的粉絲出現,在我每次出書時主動來協助一些工作,慢慢取得我和家人朋友信任。而我不疑有它,讓他們也入股我之前創立的公司,由他們擔任負責人和掌控財務。期間,他們屢次說公司錢燒完了,我就不斷增資進去,但我多次要求要更改股東股權結構和召開股東會,都被他們虛應過去,才造成四年來沒有看見過一份財報。

田定豐接著說等到去年中,我上網查到他們原來過去幾年有許多債務被法院判決查封財產和不動產,才驚覺我過去的投資應該有問題。然後,要求我的律師和會計師對帳(因為我無法拿到公司和銀行交易往來帳),沒想到他們將我的律師和會計師趕出去,我更肯定這其中有詐。

田定豐表示,雖然我採取法律行動,但我手中沒有證據,很難證明之前多次轉帳去公司的是增資款。幸好,法官願意調閱銀行往來帳明細給我,我才證實了公司過去每一筆收入都被轉移到她的個人帳戶(包括增資款),還有之前我證言廠商的費用被私吞,去演講活動費用她也短報給我,我才發現自己是個笨蛋。

田定豐說,但我也從中得到一個結論:「你不理財,財也不會理你」

最後田定豐以自身經歷表示,我過去太輕忽金錢了,常常覺得無所謂,因此成為被詐欺的最大弱點。假如我能建立起正確金錢觀,和將工作與交情切割看待,也許這些事不會發生。

目前,這些證據重新再交給檢調和律師處理,我相信法律會有一個公正的決斷。我原本想等法院判決再跟大家說明,但過去幾年,我的朋友和合作廠商以為他們是可以代表我談事情的人。為免有人繼續受害,我有責任提醒大家警覺這對夫妻。畢竟,他們的詐騙行為不是個案,而是有計劃的長期進行。

許多粉絲都在貼文底下留言替他加油打氣, 「錢事小,信任才是真正被偷的財富」、「 利用人的善良,把別人的血汗錢移到自己口袋,真的很可惡 」、 「 我們與金錢真要當無話不談的好朋友啊 千萬不能不理!」

相關文章

分享