水沒喝完放5天超髒 醫曝驚悚真相:細菌比馬桶還要多

(示意圖/Shutterstock)

看似乾淨的水壺恐比馬桶髒?一名耳鼻喉科醫師陳亮宇在影片中分享,裝水用的環保水壺看起來很乾淨,但仍建議要每天清洗,且如果可以的話,洗完最好能夠烘乾,因為人的嘴巴很髒,據研究資料顯示,就口喝過的飲用水沒喝完,放在室溫下5天,裡面的細菌會比馬桶還要更多,因此提醒大家水壺要記得天天清洗。

耳鼻喉科醫師陳亮宇在頻道《健康多一點》中提到,有民眾為了響應環保自備水壺,但很好奇如果不天天洗瓶子會怎樣嗎?對此,他表示,響應環保很棒,但水壺建議要天天清洗,如果清洗不夠的話,甚至還要加上烘乾。

陳亮宇引述研究指出,我們就口喝過的飲用水,放在室溫下五天,基本上它裡面的細菌會比馬桶還要多。如果有牙周病、扁桃線結石鼻竇炎等疾病,嘴巴裡面的環境會更糟糕,若是患有胃食道逆流的話,嘴巴裡面的環境會跟常人不同。

陳亮宇表示,很多人說口水可以殺菌,但其實這句話只對了一部分,因為我們的口水裡面更多的是自己本身的細菌,所以建議大家每天使用的環保水壺,一定要每天都妥善清洗,且能搭配烘乾是最好的。

相關文章

分享